Sublim.design

Définitions à connaître dans le domaine de la création web

Toutes les définitions pour comprendre la terminologie utilisée dans le domaine de la création web, de la communication et du marketing.

A

Adresse IP : chaque appareil connecté à internet se voit attribuer une adresse IP (Internet Protocol). Il s'agit d'un adressage unique généralement exprimée en notation décimale, avec une série de quatre nombres compris entre 0 et 255, séparés par des points, tels que 2.148.56.227, par exemple. Une adresse IP permet de se connecter à un serveur et d'afficher le site web hébergé sur son espace de stockage.

B

Back-End : désigne la partie d'un site web qui n'est pas visible pour les utilisateurs finaux. Elle gère les fonctionnalités en coulisse, comme la gestion des bases de données et l'exécution du code serveur.

Backlink : lien hypertexte présent sur une page web qui dirige vers la page d'un site internet externe.

Blog : plateforme en ligne où des individus ou des entreprises publient régulièrement des articles, des informations ou des opinions.

C

Call-to-Action (CTA) : invitation incitant le visiteur d'un site web ou le lecteur d'une publication à effectuer une action spécifique, comme cliquer sur un lien, remplir un formulaire, etc.

Ciblage : sélection d'un segment spécifique du marché sur lequel concentrer les efforts marketing en fonction de critères spécifiques.

CMS (Content Management System) : système de gestion de contenu qui permet de créer, organiser, publier et modifier du contenu sur un site web de manière conviviale et efficace. Ils permettent aux administrateurs de créer et de modifier du contenu sans avoir besoin de compétences techniques avancées en programmation web.

Community Management :gestion et animation des communautés en ligne autour d'une marque ou d'un produit sur les réseaux sociaux.

Content marketing : stratégie marketing axée sur la création et la distribution de contenu pertinent et de qualité pour attirer, informer et fidéliser un public.

CSS (Cascading Style Sheets) : langage de feuilles de style utilisé pour décrire la présentation visuelle d'une page web écrite en HTML ou XML.

E

E-mail Marketing : utilisation de l'e-mail comme canal de communication marketing pour envoyer des messages promotionnels ou informatifs à un groupe de destinataires.

F

Footer (ou pied de page) : partie basse d'une page web qui contient généralement les éléments suivants : mentions légales, carte du site web, informations de contact, liens vers les pages principales, rubriques annexes...Le Footer est souvent identique sur toutes les pages d'un site mais il peut être adapté au contenu de la page, notamment pour des raisons de référencement.

H

Hashtag : mot-clé précédé du symbole dièse (#) utilisé sur les réseaux sociaux pour regrouper des publications liées à un même sujet.

I

Inbound marketing : stratégie marketing axée sur la création de contenu de qualité pour attirer et fidéliser les clients, plutôt que de recourir à des méthodes de marketing traditionnelles.

Infographie : représentation visuelle de l'information, souvent utilisée pour présenter des données complexes de manière claire et concise.

M

Marketing digital : ensemble des activités marketing qui utilisent des canaux numériques tels que les médias sociaux, le marketing par e-mail, le référencement (SEO), la publicité en ligne, etc.

Médias Sociaux : plateformes en ligne permettant aux utilisateurs de créer, partager et échanger du contenu, favorisant ainsi l'interaction sociale.

Mix marketing (ou les 4P) : Produit (offre tangible ou intangible proposée sur le marché), Prix (montant monétaire demandé en échange d'un produit ou d'un service), Place (canaux utilisés pour mettre à disposition le produit sur le marché) et Promotion (activités marketing visant à informer, persuader et influencer les consommateurs.)

N

Nom de domaine : le nom de domaine correspond à l'adresse d'un site sur Internet, généralement donné sous la forme www.NomDeDomaine.com (ou avec une autre extension telle que .fr, .net, .org...) D'un point de vue technique, un nom de domaine est un masque utilisé pour identifier l'adresse IP d'un site web. Son objectif est de faciliter la mémorisation et la communication de l'adresse d'un sites web. Par exemple, l'adresse IP de Wikipedia est 91.198.174.2, mais il est plus facile de se souvenir de son nom de domaine, wikipedia.org.

P

Persona : représentation semi-fictive d'un client idéal, basée sur des données démographiques, des comportements et des caractéristiques psychographiques.

Positionnement : façon dont une marque est perçue par les consommateurs par rapport à ses concurrents, en fonction des caractéristiques et avantages distinctifs.

R

Référencement (SEO) : ensemble de techniques visant à améliorer la visibilité d'un site web dans les résultats des moteurs de recherche.

Réseaux Sociaux : plateformes en ligne permettant aux utilisateurs de se connecter, de partager du contenu et d'interagir avec d'autres utilisateurs.

Responsive Design : conception de site web qui s'adapte dynamiquement à différents dispositifs et tailles d'écrans, offrant une expérience utilisateur optimale.

ROI (Return on Investment) : mesure du rendement financier d'une campagne marketing ou d'une initiative, exprimée en pourcentage du bénéfice par rapport aux coûts.

S

Segmentation de marché : processus qui consiste à diviser le marché en groupes distincts de consommateurs partageant des caractéristiques similaires, afin de mieux cibler les efforts marketing.

SEM (Search Engine Marketing) : ensemble de techniques de marketing visant à promouvoir un site web en augmentant sa visibilité dans les résultats payants des moteurs de recherche.

SEO (Search Engine Optimization) : ensemble de techniques visant à améliorer la visibilité d'un site web dans les résultats des moteurs de recherche.

T

Taux d'Engagement : mesure du niveau d'interaction et d'engagement des utilisateurs avec un contenu ou une marque sur les médias sociaux.

Taux de conversion : pourcentage de visiteurs qui réalisent une action souhaitée, comme effectuer un achat ou s'inscrire à une newsletter.

V

Vidéo Marketing : utilisation de vidéos pour promouvoir un produit, une marque ou transmettre un message marketing.

Retour en haut de la page